Rabu, 16 Januari 2008

Menurunkan kadar aflatoksin pada olahan kacang tanah

Menurunkan kadar aflatoksin pada olahan kacang tanah

Cara-cara pengolahan baru atau pengolahan fisik tertentu kacang tanah bisa efektif menurunkan kadar aflatoksin yang terkandung pada bahan. Namun perlakuan dan teknik pengolahan itu perlu dilakukan dengan cara semestinya agar produk olahan bisa benar-benar aman dikonsumsi.
Perebusan kacang tanah dengan garam selama 15 menit bisa menurunkan kadar aflatoksin sebesar 33%. Kombinasi perebusan dengan garam, pengeringan dan penyangraian seperti pada pengolahan kacang garing bisa menekan kadar aflatoksin sampai bawah 5 ppb, asalkan bahan bakunya cukup baik.
Penyangraian pada suhu 150 derajat C selama 5 menit bisa mengurangi kadar aflatoksin 75%. Penggorengan dengan minyak pada suhu 150 derajat C selama dua menit bisa menurunkan sebesar 73%. Dan masih banyak lagi cara mengurangi kadar aflatoksin. . . . .

Tidak ada komentar: