Rabu, 16 Januari 2008


EMPING GARUT
Garut adalah penghasil amilum yang sangat mudah dicerna. Amilum memiliki sifat halus dan daya lekatnya tingggi. Garut hanya dapat dihasilkan satu tahun sekali. Biasanya penanamannya dilakukan pada awal musim penghujan dan baru bisa dipanen pada musim kemarau. Untuk itu perlu dilakukan pengolahan dari bahan garut agar dapat memakan garut tanpa menunggu musim kemarau tiba. Salah satunya adalah pembuatan emping garut. Garut memilii kandungan pada setiap 100 gr nya adalah 335 kalori, 0,2 gram lemak, 85,2 gram karbohidrat, 8 zat kapur, 22 gram zat phosfor, 1,5 zat besi, 0,09 gram thiamin, 13,6 gram. Adapun pembuatan emping garut adalah
Alat dan bahan :
Alat : tlasar, pemukul dari besi 2 kg, plastik tebal (dalam bentuk lembaran), soblok, pisau, ember, tungku atau kompor
Bahan :
Garut,bawang putih, garam, minyak tanah, minyak gorenh
Cara pembuatannya :
· Garut dikupas sampai kulit yang mengkilat hilang
· Garut dicuci bersih kemudian dipotong-potong kurang lebih 5 cm
· Direbus sampai matang
· Setelah msak diangkat dan di tiriskan dengan kalo
· Kemudian dipipihkan dengan cara memaparkan plastik diatas tlasar, ambil potongan garut atu per satu kemudian dipukl besi sampai pipih sesuai yang dikehendaki
· Setelah plastik penuh dengan emping garut lalu dijemur dengan sinar matahari
· Emping garut yang kering sudah siap untuk digoreng diatas api yang sedang
· Pada saat masih hangat dicampur dengan bumbu
ANEKA OLAHAN BANANA
Pisang merupakan buah yang memiliki karbohidrat kurang lebih 70 gram sehingga dapat digunakan sebagai pengganti nasi. Untuk mempertahankan daya simpan buah pisang dapat dengan mengolah menjadi beberapa macam hasil olahan. Selain lebih tahan lama, pengolahan akan membuat rasa pisang menjadi bervariasi dan dapat memanfaatkan buah pisang yang bentuknya kurang baik, kulit buahnya cacat, sehingga tidak mungkin untuk disajikan dalam bentuk buah segar.
MEMBUAT SALE BANANA KEJU
Alat dan bahan
Alat : pemipih, tampah, waskom, pisau, penggorengan
Bahan : pisang uter matang 6 sisir, tepung terigu 1 kg, bumbu keju 4 bungkus, air, minyak goreng 1 liter, garam
Cara pembuatan :
· Siapkan atal dan bahan
· Kupas pisang
· Pipihkan pisang dengan balok yang rata sampai ketebalan kurang lebih dengan ketebalan 3 mm
· Tempatkan pisang yang sudah dipipihkan pada tampah dan jemur dibawah sinar matahari selama 3 hari
· Setelah kadar air kira-kira sekitar 20% dapat diangkat
· Celupkan sale yang sidah jadi pada campuran tepung terigu yang sudah diencerkan dengan air dan ditambah sidikit garam
· Goreng sampai matang dengan api yang sedang
· Campur dengan bumbu keju dalam keadaan panas
· Bungkus sale banana keju
Tepung pisang
Alat dan bahan
Alat : pengukus, tampah, pisau, alat penggiling,
Bahan : pisang uter mentah, air
Cara pembuatannya :
· Terlebih dahulu dibuat gaplek pisang dengan cara mengukus pisang selama 10 menit agar mudah dikupas dan mengurangi getah
· Diiris tipis-tipis kemudian dijemur atau dikeringkan denganalat pengeringan
· Setelah kering telah menjadi gaplek dapat dibuat tepung dengan digiling
· Tepung pisang yang sudah jadi dapat disimpan dalam kaleng atau karung plastik
KUE SUSU BANANA
Alat dan bahan
Alat : baskom atau wadah, oven
Bahan : tepung pisang 1 kg, gula halus 4 gelas ukuran sedang, susu 250 ml, minyak goreng 250 ml serta tambah vanili dan garam secukupnya
Cara pembuatan :
· Campur semua bahan dalam suatu wadah
· Aduk rata dengan tangan sampai benar-benar tercampur secara homogen
· Bentuk adonan sesuai dengan selera
· Letakkan pada loyang dan masukkan dalam oven
· Setelah terlihat warna kekuningan oven dapat dibuka.
· Biarkan sampai dingin, kemudian baru diambil dari loyang.
· Setelah dingin kue susu banana dapat hidangkan atau disimpan.
KRIPIK BONGGOL PISANG
Alat dan bahan
Alat: Pisau, Baskom, Penggorengan, Telanan
Bahan: Bonggol Pisang, Garam, Kunyit, Bawang Putih.
Cara Pembuatannya:
· Bersihkan bonggol pisang dan hilangkan lapisan luarnya
· Iris tipis-tipis ± 2 mm
· Masukkan dalam larutan bumbu (garam, kunyit dan bawang putih)
· Goreng sampai kering dan tiriskan
· Bungkus dengan plastik
Geplak jahe
Cemilan Sehat
Jahe selain digunakan sebagai bumbu dan minuman jaga dapat dikombinasikan dengan prodak olahan lainnya. Seperti halnya dalam pembuatan geplak. Selain rasa manis yang dapat dinikmati, cemilan ini juga terdapat rasa pedas yang mempunyai kandungan menyehatkan pada tubuh. Dimana pada setiap rimpang jahe mengandung pati sekitar 58%, protein 8%, oleoresin 3-5% dan minyak atsiri 2%. Adapun cara pembuatan geplak jahe adalah sebagai berikut :
Alat dan bahan
Alat : parutan kelapa, wadah, wajan, kompor, pengaduk
Bahan : kelapa parut 1kg, gula pasir 0,5 kg, gula jawa 0,5 kg, 2 ons tambahkan sedikit garam
Cara pembuatan :
· Buka kelapa dan parut kemudian masukkan kedalam wadah
· Sisir gula jawa dan campurkan pada parutan kelapa bersamaan gula parir
· Parut jahe yang sudah dikupas kemudian masukkan pada campuran
· Aduk terus sampai merata
· Masak campuran atau adonan dalam api sedang
· Setelah ± 2 jam atau sudah menggupal geplak jahe siap untuk diangkat dan dibentuk.
· Bentuk sesuai dengan selera.
· Setelah dingin geplak jahe siap disantap atau dimasukkan dalam plastik untuk disimpan.

Selai Pineapple goreng
Nenas termasuk komoditas yang mudah rusak, susut dan cepat busuk. Oleh karena itusetelah panen memerelukan penanganan pasca panen yang memadahi sehingga daya simpannya akan lebih lama. Selai Pineapple goreng memiliki daya simpan sampai 1 tahun.

2 komentar:

Ragam Info Baru mengatakan...

blok anda sudah lumayan bagus, kami senang anda copy dicantumkan sumbernya, tingkatkan lagi.....!!!!

infogue mengatakan...

Artikel di blog ini bagus dan berguna bagi para pembaca. Agar lebih populer, Anda bisa mempromosikan artikel Anda di infoGue.com yang akan berguna bagi semua pembaca di seluruh Indonesia. Telah tersediaa plugin / widget kirim artikel & vote yang ter-integrasi dengan instalasi mudah & singkat. Salam Blogger!
Artikel di blog ini bagus dan berguna bagi para pembaca. Agar lebih populer, Anda bisa mempromosikan artikel Anda di infoGue.com yang akan berguna bagi semua pembaca di seluruh Indonesia. Telah tersediaa plugin / widget kirim artikel & vote yang ter-integrasi dengan instalasi mudah & singkat. Salam Blogger!
http://www.infogue.com
http://www.infogue.com/makanan_minuman/emping_garut/

http://www.infogue.com/
http://www.infogue.com/makanan_minuman/emping_garut/